2. LE PROFIL SANTÉ DES DATTES
Fraîches ou séchées, les dattes constituent une source de fibres alimentaires importante.
Une portion de 50g de dattes apporte 3,5g de fibres, ce qui représente pratiquement 12 à 15% de la quantité préconisée par jour. Ces fibres sont essentiellement insolubles et donc très efficaces pour lutter contre la tendance à la paresse intestinale. Elles sont en général très bien tolérées, surtout lorsque l’on consomme les variétés de dattes les plus moelleuses (retrouver les sortes de dattes dans la suite de cet article).
Leur contenu élevé en glucides en fait un fruit à haute teneur énergétique, parfaits pour les activités sportives intenses. Elles contiennent aussi un niveau élevé d’antioxydants, principalement des caroténoïdes.
Les dattes sont donc l’aliment de choix pour le travail musculaire prolongé et/ou intense et d’autant plus qu’elles fournissent également des vitamines du groupe B (B3, B5, B6, B2), nécessaires au métabolisme glucidique.
Prises en collation ou intégrées dans les desserts, grâce à leur richesse en glucides, les dattes contribuent au bon équilibre de l’apport énergétique journalier. En effet, nous consommons en général trop de lipides au détriment des glucides de qualité.
La teneur en minéraux des dattes les rende encore plus intéressantes au niveau de leur vertus santé. Elles sont particulièrement riches en potassium, qui est très intéressant pour les sportifs et les personnes âgées qui en ont d’avantage besoin. Leur teneur en magnésium et en fer est également très appréciable !