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Diététique

Les Bienfaits des Dattes

Ce n’est pas un hasard si la datte est appelée « fruit miraculeux ». Découvrez pourquoi les dattes sont à intégrer à votre régime alimentaire. On vous révèle toutes les vertus de ce petit fruit sucré et le nombre qu’il faut en manger pour ressentir ses bienfaits.  Zoom sur la datte et ses nombreux avantages sur la santé.

1. L’ORIGINE DES DATTES ?

Les dattes proviennent des dattiers, qui sont l’une des rares plantes à survivre dans les climats inhospitaliers comme celui du désert (très chaud le jour et froid la nuit). Les dattes sont donc depuis toujours une source d’énergie concentrée pour les nomades : 100 grammes de dattes sèches apportent environs 280 calories. La datte constitue pour les peuples du Proche et Moyen-Orient un aliment de base, 90% de la production est consommée localement.

Mais ces vertus nutritionnelles sont internationalement reconnues et c’est pourquoi aujourd’hui nous pouvons retrouver les dattes partout dans le monde.

2. LE PROFIL SANTÉ DES DATTES

Fraîches ou séchées, les dattes constituent une source de fibres alimentaires importante.

Une portion de 50g de dattes apporte 3,5g de fibres, ce qui représente pratiquement 12 à 15% de la quantité préconisée par jour. Ces fibres sont essentiellement insolubles et donc très efficaces pour lutter contre la tendance à la paresse intestinale. Elles sont en général très bien tolérées, surtout lorsque l’on consomme les variétés de dattes les plus moelleuses (retrouver les sortes de dattes dans la suite de cet article).

ce03c515f6daea9205cac1d33bacd762Leur contenu élevé en glucides en fait un fruit à haute teneur énergétique, parfaits pour les activités sportives intenses. Elles contiennent aussi un niveau élevé d’antioxydants, principalement des caroténoïdes.

Les dattes sont donc l’aliment de choix pour le travail musculaire prolongé et/ou intense et d’autant plus qu’elles fournissent également des vitamines du groupe B (B3, B5, B6, B2), nécessaires au métabolisme glucidique.

Prises en collation ou intégrées dans les desserts, grâce à leur richesse en glucides, les dattes contribuent au bon équilibre de l’apport énergétique journalier. En effet, nous consommons en général trop de lipides au détriment des glucides de qualité.

La teneur en minéraux des dattes les rende encore plus intéressantes au niveau de leur vertus santé. Elles sont particulièrement riches en potassium, qui est très intéressant pour les sportifs et les personnes âgées qui en ont d’avantage besoin. Leur teneur en magnésium et en fer est également très appréciable !

3. LES BIENFAITS DES DATTES

  • Une bonne digestion

La datte favorise la digestion grâce à sa teneur en fibres. En effet, le fruit accélère le transit intestinal. Manger des dattes aide à lutter contre les désagréments tels que la constipation, ballonnements ou hémorroïdes. D’autre part, les fibres favorisent le sentiment de satiété, ce qui aide à maintenir un poids régulier.

  • Un Anti-fatigue et anti-amnésie 

Grâce à tous les éléments que nous avons pu citer au long de cet article, les dattes luttent efficacement contre la fatigue musculaire et mentale, permet d’alimenter les muscles au repos tout comme au travail. Certains théoriciens de la datte disent même que la datte favoriserait la sécrétion de Dopamine, l’hormone du Bonheur et lutterait contre l’Alzheimer.

  • Un antidouleur naturel

Peu de gens le savent, et pourtant, la datte fait partie des antidouleurs totalement naturels. Grâce à leur teneur en magnésium, les dattes possèdent des propriétés anti-inflammatoires. Soulagez vos maux en mangeant cet aliment riche en magnésium. D’autre part, cette substance réduit également les risques d’arthrite ou de maladies cardiovasculaires.

  • Un régulateur de la pression artérielle

La datte préserve l’élasticité des parois des vaisseaux et empêche les graisses de s’y déposer. Par conséquent, elle maintient une pression artérielle équilibrée. A noter, les dattes ne possèdent aucune teneur en cholestérol et contiennent très peu de matières grasses. Vous pouvez donc en abuser !

  • Un stimulateur de cerveau

Besoin de booster son cerveau ? Mangez des dattes ! Le fruit est réputé pour stimuler le cerveau et amplifier les performances intellectuelles. Cette propriété repose sur la richesse de ses antioxydants et de sa teneur en phosphore et vitamine B6. Cette dernière substance aide également à améliorer sa concentration et sa mémoire.

  • Un remède naturel pour faciliter l’accouchement ?

La date aurait également d’autres vertus… Pour accélérer le travail, les femmes enceintes pourraient consommer des dattes pendant les dernières semaines de grossesse. Pour augmenter la dilation du col et vivre un accouchement moins douloureux, mangez au moins cinq dattes par jour pendant le dernier mois de grossesse. La composition de ce fruit serait similaire à celle de l’ocytocine, cette substance qui joue un rôle primordial lors de l’accouchement.

4. LES DIFFÉRENTES VARIÉTÉS DE DATTES ?

Il existe tout d’abord les dattes que l’on retrouve principalement dans la grande distribution française et que nous pouvons voir le plus souvent. La plus connue sur nos étalages est sans conteste la datte deglet nour qui nous vient tout droit des pays du Maghreb. Celle-ci est vendue sous forme de datte séchée, au doux parfum sucré. Elle est assez petite et ne dépasse pas 10g.

Il existe ensuite les dattes que l’on retrouve rarement en grandes surfaces mais qui ont pourtant des vertus insoupçonnées que les musulmans connaissent particulièrement, il s’agit des dattes saoudiennes telles que : la  al-Ajwa, la Sukari, la Borni et la Barhi.

  • La datte al-Ajwa

est la plus connue des dattes saoudiennes car elle vient directement de Médine, et qu’elle a été recommandée à maintes reprises par notre Prophète -Salla Allahu ‘alayhi wa sallam-. Celle-ci est de couleur noire et relativement petite. Le Prophète -Salla Allahu ‘alayhi wa sallam- a dit à son sujet :  « celui qui déjeune le matin avec sept dattes d’al-Ajwa, rien ne pourra lui nuire ce jour-là, ni poison, ni sorcellerie. » Bien qu’al-Ajwa soit le nom d’une plantation à Médine, notre noble Cheikh ibn Baz (qu’Allah lui fasse miséricorde) a expliqué que les dattes al-Ajwa renvoyaient à toutes les dattes de Médine.

  • La Borni

est une délicieuse datte marron clair avec une de ses extrémités jaune. Elle est dotée d’un savoureux goût caramélisé qui ravit les plus gourmands.

  • La datte Sukari

est comme son nom l’indique l’une des plus sucrées, des plus caramélisées et des plus fruitées qui soient. Sa forme ronde et son aspect moelleux et tendre en font une datte très appréciée à travers le monde entier ainsi qu’une véritable sucrerie. Les dattes Sukari proviennent de la région du Qasim, en plein centre de l’Arabie Saoudite.

  • Enfin, la datte Barhi

souvent présentée en branches pour garantir de sa fraîcheur, est assez petite, ronde et oscille entre le marron clair et le jaune. Les dattes jaunes ne sont pas encore mûres, mais sont consommables et ont un goût très savoureux et surprenant. Quant aux marrons, qui sont bien mûres, certaines personnes leur trouvent un petit goût de café au lait. Celles-ci sont également principalement cultivées dans la région du Qasim, au centre de l’Arabie Saoudite.

Et vous, quelles sont vos dattes préférées ?

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