- Une grande source d’énergie
Le miel est une excellente source d’énergie qui agit en faveur de notre santé. Il est riche en acides aminés, en sels minéraux comme le calcium, le fer, le silicium, le magnésium et le manganèse et en vitamines indispensables à la bonne nutrition de notre corps et au bon fonctionnement du système immunitaire. En effet, les vertus du miel sont bien connues des sportifs car il améliore l’endurance, fortifie les corps et les muscles et aide à la récupération.
Le miel contient des flavonoïdes, qui sont connus pour être de puissants antioxydants. On en trouve davantage dans les miels qui arborent une couleur foncée, mais ils sont présents dans toutes les variétés. Les antioxydants permettent de protéger les cellules des effets des radicaux libres, qui accélèrent leur vieillissement et leur dégradation.
- Un effet sur le mauvais cholestérol
Il existe plusieurs aliments capables de lutter contre le mauvais cholestérol, engendré le plus souvent par une alimentation trop salée, trop sucrée ou trop grasse. Parmi eux se trouve le miel, qui favorise le bon cholestérol au détriment du mauvais.